Fett ist nicht gleich Fett
Abends noch ein Betthupferl, ist das nicht viel zu ungesund? Kommt ganz darauf an: Für das Stück Schokolade trifft das zu, aber gegen einen Mohrenkopf ist grundsätzlich nicht viel einzuwenden. Wie das?
Bei Fetten unterscheidet man in gesättigte, einfach- und mehrfach-ungesättigte Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren findet man ein tierischen Fetten, wie z.B. Sahne, Butter, Fleisch, Wurst und Käse.
Gesättigte Fettsäuren können unseren Cholesterinspiegel erhöhen. Für uns ist das Cholesterin eine lebenswichtige Substanz und wird vom Körper zum grössten Teil selbst hergestellt. Mit Cholesterin baut der Körper z.B. Zellwände, stellt Hormone her oder bildet eine Schutzschicht für die Nerven.
Schwimmt zuviel Cholesterin im Blut ist unsere Gesundheit gefährdet. Man unterscheidet zwischen HDL (High Density Lipoprotein) und LDL (Low Density Protein). Eine Bluttest bei Ihrem Arzt gibt Aufschluss über Ihren aktuellen Cholesterinspiegel.
Pflanzliche gesättigte Fettsäuren kann der Körper nicht selbst herstellen. Sie sind aber essentiell, das heisst lebenswichtig und müssen so über die Nahrung aufgenommen werden. Sie schützen vor Herzinfarkt und können das „böse“ LDL (Low Density Lipoprotein) Cholesterin senken.
Damit Sie nicht immer ins Fettnäpfchen treten zeigt die folgende Tabelle die leichteren Alternativen:
Fettnäpfchen | Leichte Alternative |
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Milchprodukte Sahnejoghurt (10g) Schmand (10g) Crème fraîche (30g) Süsse Sahne (32g) Crème double (40g) |
Entrahmte Milch (0,1g) Molke (0,2g) Magerjoghurt (0,3g) Buttermilch (0,5g) Kefir, fettarm (1,5g) |
Käse Edelpilzkäse (60% F.i.T.; 39g) Bavaria blu (70% F.i.T.; 40g) Cambozola (70% F.i.T.; 40g) Mascarpone (48g) |
Magerquark (0,3g) Harzer Käse (0,7g) Hüttenkäse (3g) Kochkäse (10% F.i.T.; 3g) |
Wurst Leberwurst grob (29g) Mortadella (33g) Salami (33g) Mettwurst (37g) |
Schinken ohne Fettrand (3g) Gemüse-Puten-Wurst (4g) Roastbeef (5g) Geflügelwurst (5g) |
Fleisch Rinderhack (14g) Bauchfleisch (21g) Schweineschulter (23g) Schweinemett (28g) Gans (31g) Lammkotelett (32g) Rückenspeck (83g) |
Putenbrust (1g) Kalbsschnitzel (2g) Schweinefilet (2g) Rehrücken (2g) Lammfilet (3g) Tatar (3g) Rinderfilet (4g) Hühnerbrust (6g) |
Fisch Makrele (12g) Lachs (14g) Hering (18g) Thunfisch in Öl (21g) Aal (25g) |
Krebs (0,5g) Kabeljau (0,6g) Schellfisch (0,6g) Zander (0,7g) Barsch (0,8g) |
Süsses und Desserts Mousse au Chocolat (16g) Sahne-Eis (17g) Müsliriegel (19g) Schokolade (30g) |
Gummibärchen (0g) Zitronensorbet (0,1g) Rote Grütze (0,1g) Geleefrüchte (0,2g) Mohrenkopf (0,2g) |
In () ist jeweils der Fettgehalt pro 100g Lebensmittel angegeben.
Quelle: Dr. med. Ulrich Strunz, forever young - Das Erfolgsprogramm, Seite 94ff
Verfasser: Personal Trainerin Dipl.-Ing. Dipl.-Wirt.-Ing. (FH) Jennifer Handy, become well